РУС БЕЛ ENG

Безопасность детей!

23.05.2024

Ежегодно большое количество детей становятся жертвами ЧС, вследствие, своего незнания и легкомыслия, а чаще всего, по недосмотру родителей. Взрослые, оставляя детей без присмотра на несколько минут, просто не задумываются о том, что может произойти беда. А ведь именно за эти, короткие минуты случаются непоправимые трагедии.

Ожог – одна из наиболее распространенных домашних травм, которой подвержены дети. Чаще всего возникает в результате воздействия горячих жидкостей, пламени, раскаленных предметов, при контакте с неисправными электроприборами (либо неправильной их эксплуатацией). Исходя из характера случаев получения ожогов детьми в быту, следует отметить, что в каждом из них травмирования можно было бы избежать при надлежащем контроле взрослых. Очень важен личный пример безопасного поведения родителей. Лучше перестраховаться и максимально не выпускать ребенка из виду, чем, жалея впоследствии о собственной беспечности, нанести вред его здоровью.

Давайте вспомним про ЛВЖ. Обязательно расскажите детям об опасности легковоспламеняющихся жидкостей: ЛВЖ очень сильно и неприятно пахнут. Это может быть их основным «диагностическим» признаком. Ежегодно дети получают серьезные травмы из-за неосторожности при использовании легковоспламеняющихся жидкостей.

Игры с ЛВЖ и вблизи костров (огня) – запрещены!

Как этого избежать:

– не разрешайте детям самостоятельно разжигать отопительные печи и мангалы;

– прячьте от детей такие легковоспламеняющиеся жидкости, как бензин, керосин, а также спички, зажигалки;

– обязательно расскажите им об опасности ЛВЖ;

– не используйте сами легковоспламеняющиеся и горючие жидкости при разведении костров, приготовлении пищи на огне;

– не бросайте емкости с ЛВЖ (ГЖ) или неизвестным вам содержимым в огонь;

– не разрешайте детям находиться рядом во время приготовления пищи, мытья посуды, утюжки белья;

– не допускайте детей близко к горячей плите, отопительной печи, утюгу, чайнику и др.

Во время игр на улице немало травм случается при неудачном выборе места – велик риск получить травму при падении либо ударе обо что-либо. Отсутствие порядка на детских площадках, приусадебных участках, открытой местности представляет особую опасность для детей.

Следует объяснить ребенку, что не стоит играть там, где есть ямы, штыри, проволока, битое стекло, гвозди и др. Случаются травмы, когда школьники в процессе игры наталкиваются на металлические предметы, торчащие из земли. При любых обстоятельствах родители должны контролировать места игр своих детей. Стройка, пустыри, карьеры не место для детских игр, а ведь именно их дети часто выбирают для игр. Эти места скрывают в себе опасности не только для детей, но и для взрослых.

Часто дети выбирают для игр пустующие котлованы и заброшенные карьеры. Ведь ребятне нравится играть с песком, и они не понимают той опасности, которая им угрожает. Дети строят лазы и копают траншеи, делают лабиринты и пещеры в песке, скатываются со склона или карабкаются наверх по песчаной горке. Но песок очень опасен, ведь обрушение грунта происходит моментально, и возможности выбраться из-под завала практически нет.

На что следует обратить внимание для обеспечения безопасности ребенка:

– расскажите ребенку об опасности игр в неприспособленных для этого местах;

– объясните своим детям, что нельзя заходить на территорию карьеров, строящихся объектов, а тем более играть там, прыгать с откосов;

– старайтесь выбирать детские площадки в тихом и спокойном месте, оборудованные безопасным резиновым покрытием;

– всегда находитесь рядом с ребенком и подстраховывайте его, даже если он усиленно сопротивляется.

Падение из окна – одна из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в городах. Анализ всех происшествий показывает, что ситуации очень схожи между собой: дети остаются без присмотра, при помощи предметов мебели взбираются на подоконник, открывают окно и выпадают наружу. Всегда стоит помнить, что малышам незнакомо чувство страха, они не понимают, что там, за окном. Они любознательны, с интересом познают все вокруг, поэтому ни в коем случае нельзя оставлять маленьких детей одних.

Чтобы избежать случаев выпадения из окон:

– установите блокираторы открывания окон либо специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более чем на несколько сантиметров;

– используйте ограничители открывания окон с тросом, которые позволят открыть окно только на длину троса;

– защитите окна, вставив оконные решетки;

– оборудуйте окна специальными накладными ручками на замке с комплектом ключей;

– отодвиньте от окон все виды мебели и не оставляйте в комнате детские стульчики и табуретки;

– не устанавливайте москитную сетку – ребенок воспринимает ее как преграду и опирается;

– не оставляйте окна открытыми настежь, если в квартире ребенок;

– не позволяйте ребенку играть на подоконнике.

Случаи падения с высоты регистрируются и у школьников. В подростковом возрасте особенно ярко выражено стремление подростков к самостоятельности и желание быть похожими на взрослых. Подростки нередко стремятся показать свою храбрость, ловкость и умение там, где более уместны осторожность и сдержанность.