РУС БЕЛ ENG

Организация питания в школе

 Питание в учреждении образования организовано в соответствии с МЕТОДИЧЕСКИМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ в 2023/2024 учебном году от 22 августа 2023 г. 

       Плата за питание обучающихся осуществляетя законными представителями ежемесячно не позднее 25-го числа текущего месяца на расчетный счет отдела по образованию Осиповичского райисполкома (BY24 AKBB 3632 1290 0000 3710 0000).  При оплате за питание необходимо указывать лицевой счёт: 007 и ещё три цифры - это табельный номер учащегося, который указан в 1 столбце ведомости расчёта.

     При расчёте платы за питание не учитываются дни, когда обучающиеся не получали питание по причине их отсутствия в школе. Законные представители обязаны накануне письменно либо устно уведомить классного руководителя о предстоящем отсутствии обучающегося. Задолженность по плате за питание обучающихся взыскивается в порядке, определённом законодательством.

Классный руководитель контролирует оплату питания учащихся по предоставляемым квитанциям. 

АЛГОРИТМ ОПЛАТЫ ЗА ПИТАНИЕ через "ЕРИП"

1. Новый платёж

2. Образование и развитие

3. Отделы, управления образования

4. Могилёвская обл.

5. ОО Осиповичского РИК

6. Питание учащихся

7. Лицевой счёт: 007***

  Правильное питание – надёжная основа сохранения здоровья

        Один из основных вопросов, который стоит перед родителями, отдающими ребёнка в школу, является здоровое питание детей в школе. Как и чем кормят наших детей? Какие требования сегодня предъявляются к приготовленной в школьной столовой пище?
   Для постоянного пополнения энергии и развития ребенку нужны так называемые макронутриенты: белки, жиры, углеводы и множество других веществ, участвующих в обменных процессах. Если же содержание полезных веществ в еде будет низким, то у ребенка возникнет белково-калорийная, витаминная, микроэлементная недостаточность. Это приведет к повышению утомляемости, снижению успеваемости, повышению риска возникновения простудных и инфекционных заболеваний. Завтрак должен обеспечить ребенка 25 процентами суточной потребности в энергии, а обед - 35%. 

Образовательный процесс должен быть не только эффективным с точки зрения обучения школьников, но и с позиции обеспечения учеников всем необходимым, включая питание.

Качественный и своевременный приём пищи позволит избежать проблем со здоровьем, а также обеспечить комфорт обучения и успеваемость.

Процесс обучения требует значительных энергозатрат. При этом исследования показывают, что полноценное горячее питание помогает школьникам:

  1. Бороться с хронической усталостью, которая часто возникает у детей.
  2. Сопротивляться стрессам, возникающим ввиду повышенных умственных и физических нагрузок.
  3. Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  4. Положительно влияет на успеваемость.

Организация школьного питания — это обеспечение учащимся определённых категорий приёма пищи в соответствии с имеющимися законодательными требованиями.

Питание должно быть организовано так, чтобы обеспечить учащихся всеми необходимыми для организма компонентами с учётом возраста школьников.

Объём и набор продуктов будет зависеть от времени пребывания ученика в образовательном учреждении, его возраста и фактической нагрузки.

При этом существует ряд продуктов, которые категорически запрещено использовать при составлении детского меню, а также продукты, использование которых рекомендуется (либо заменяется на соответствующие по составу).

Основные требования

Школьное питание должно соответствовать нескольким требованиям:

Основное требование — питательная ценность рациона Энергетическая ценность должна составлять около 700 калорий. При этом белков должно быть не менее пятнадцати процентов, жиров — четверть, а оставшуюся часть должны составлять углеводы. Предпочтение должно отдаваться сложным углеводам, а не сахарам, которые могут негативно воздействовать на здоровье ребёнка
Еда должна быть приготовлена в столовой Если она отсутствует, то в школе организуется буфет, который занимается распределением и разогревом продуктов с соблюдением всех санитарных норм
Приёмы пищи должны полностью соответствовать меню, которое планируется заранее, не менее чем за неделю При составлении меню принимает участие медицинский работник
Если столовая отсутствует, то могут использоваться полуфабрикаты Такие как натуральные мясные продукты, продукты из птицы первой категории, филе рыбы, а также овощи
Дополнительно могут быть использованы Котлеты, блюда из печени, творога (например, сырники), гарниры различные (каши, картофель, овощи), кондитерские изделия, выпечка и многое другое

Режим питания может отличаться в зависимости от смены обучения. Так, для обучающихся в первой смене школьный завтрак производится после второго урока (с первого по пятый класс, для остальных — после третьего).

Существует ли документ, обязывающий детей питаться в школьной столовой?

На основании постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.12.2012 №206 Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений общего среднего образования» учащиеся должны получать пищу каждые 3,5 – 4 часа (Глава 10, п. 175).

Как организовано питание учащихся в школе?

В работе по организации питания учащихся администрация школы руководствуется основными нормативнo-правовыми актами и документами. 
Согласно санитарным нормам и правилам для организации контроля над качеством приготовления пищи в школе созданы: бракеражная комиссия и Совет по питанию. Целью работы данных структур является: 

- повседневный контроль над качеством продукции в школьной столовой, 

- контроль над санитарным состоянием пищеблока. 

В своей деятельности данные структуры руководствуются требованиями, определёнными нормативно-технической документацией к качеству сырья готовых блюд и изделий. 

Результаты контроля оформляются в бракеражном журнале, в котором указываются время проведения бракеража, названия приготовленных блюд, замечания по качеству приготовленного блюда, производится оценка приготовленного блюда. 

Питание организовано на основе примерных двухнедельных рационов питания, разрабатываемых отделом по образованию Осиповичского райисполкома с учетом требований санитарных норм и правил к потреблению пищевых веществ и энергии, дифференцированных по возрасту обучающихся, с учетом сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), разнообразия и сочетания продуктов питания, способов их кулинарной обработки. 

На все реализуемые блюда и изделия в школьной столовой есть технологические карты.